Современный циммервальдизм

ЛФ24-8


Резолюция IV съезда Левого фронта
23 августа 2014 г.
Война войне!
Единственное решение – социализм!
Война, даже оставаясь далеко, радикально изменила жизнь наших обществ. Это коснулось даже тех, кто этого не заметил, азартно болея «за своих» в социальных сетях или за экраном телевизора.
Изменился сам язык, на котором выражает себя политика. «Пятая колонна», «национальные предатели», «укры», «ватники и колорады» - из маргинального сленга политических неудачников, больных на голову национально озабоченных фриков вдруг превратился в мейнстрим медиа и социальных сетей. Язык ненависти компенсирует взаимное бессилие патриотов по обе стороны информационного фронта хоть как-то влиять на свою собственную судьбу.
Изменились политические режимы. Безыдейные бюрократы, привыкшие жонглировать пустыми, но политкорректными фразами, уступили место кровожадным популистам. Те, кого называли «системными либералами», кажутся чуть ли не святыми в сравнении с ястребами, пришедшими им на смену. Вместо дружелюбной дипломатии прагматиков теперь санкции и ультиматумы, вместо митингов - мобилизация.
Изменилась общественная дискуссия. Она схлопнулась до одной точки. Кому теперь интересна реформа образования, ЖКХ или профсоюзная проблематика? Все, что реально касается повседневной жизни каждого из нас, сдано теперь в архив. Какие там права, какие зарплаты, когда – война. А война – все спишет.
Украинская трагедия развивается по худшим образцам столетней давности. Русские против украинцев, «колорады» против «укров». Выхода нет, словно народы и отдельные люди обречены вцепляться друг другу в глотку по зову «национального» инстинкта. И за спиной умирающих пацанов с обеих сторон – кровожадная патриотическая пропаганда. Это прожорливое животное не брезгует ничем: в ход идут любые, самые идиотские небылицы, вплоть до распятых мальчиков.
Путинский режим предлагает решить проблему последствий войны, проблему нищих беженцев за счет беднейших слоев российского населения, например, отдавая под беженцев общежития. Проблему беженцев нужно решать за счет власть предержащих, размещая их в резиденциях и на виллах Путина, губернаторов и депутатов.
По обе стороны российско-украинской границы война, смерть, страдания сотен тысяч превратились в азартный, прибыльный, хотя и рискованный бизнес олигархов и политиков. Они наживают миллионы на военных поставках, зарабатывают рейтинги на военной истерии, они буквально питаются кровью и муками людей.
Это безумие должно быть остановлено. Хриплые призывы умирать за кровь и почву, откуда бы они ни исходили, все эти реляции о победах, всю эту грязь и кровь – необходимо прекратить. Только сами жители, а не вооруженные группы националистов, могут решать свою судьбу.
Единственный реальный путь решения всех проблем и противоречий - экономических, социальных, культурных, языковых - это ликвидация капитализма и установление социализма. Левым Украины и России предлагают забыть об этом, отложить "на время" социалистические лозунги. На это предложение мы отвечаем: борьба за социализм сегодня, сейчас, немедленно!
Сто лет назад революционные социалисты решительно боролись против безумия взаимного уничтожения миллионов людей на фронтах Первой мировой. Сегодня, пока ужас Юго-Востока Украины не превратился в Третью мировую, мы снова должны это делать.
Нам нужна кампания за мир. Против кровопролития, против оптовой торговли кровью.  Но эта кампания должна быть не продолжением войны в тылу «противника». Если ты против военной операции киевских властей – это не значит, что за Путина и Стрелкова.  Если ты против Путина – не значит, что за военную операцию киевских властей. Народам нужна кампания за мир через головы кровожадных политиков и алчных олигархов, делающих гешефт на чужом горе. Одновременно в Москве и Киеве, Питере и Харькове. Кампания, которая станет громче канонады. Кампания, которая покажет:  мы - братья. Мы отказываемся быть врагами друг другу. Мы – простые люди России и Украины - не хотим смотреть друг на друга через прицел. И мы помним, кто наши настоящие враги.
Ведь в таких войнах не бывает победителей. Их герои потом сидят в грязных переходах и просят милостыню, пока политики спекулируют на их увечьях. Победить можно только саму войну, эту жуткую фабрику смерти. И это никто не сделает вместо нас.
Мы должны бороться за превращение нынешней националистической волны в волну гражданскую и социальную, в волну массовых протестов против угнетения и деспотизма, против капитализма.
Долг левых – объявить войну войне и бороться за социализм.
                                                                                                                    

Супернога готовится к удару

Российские теледикторы сообщают о режиме предоплаты для Украины как о большой победе. Мол, приперли мы врага к стенке. С экранов звучит язвительный вопрос: ну и что теперь будут делать Порошенко, Яценюк и Продан? Собираются ли они жить на Украине следующей зимой, когда иссякнут запасы газа?

Если у отечественных государственных деятелей, рупором которых является ТВ, нет понимания, что могут теперь делать с российским газом украинские руководители, то я могу кратко об этом проинформировать. Вскоре они могут получить легальное право брать его бесплатно.
1. Украина может настаивать в международных судах, что цена на газ была увязана с пребыванием российского флота в Крыму. Флот остался, значит и соглашение по цене пересматривать нельзя. Пока подавляющее число государств ООН считают Крым украинским - на чью сторону встанут международные суды?
2. Россия разорвала соглашение об оплате пребывания флота в Крыму. Следовательно, Украина может теперь назначить любую цену за это пребывание. Россия может не платить. Но Украина может в счет неуплаты наложить арест на российское имущество, например на газ. На чью сторону встанут западноевропейские и другие международные суды?
3. Украина подготовила иск о возмещении ущерба за отъем у нее Крыма (включая захват украинской собственности) - более 80 млрд долларов. Думаю, выиграть процесс будет несложно по тем же причинам. Даже если иск будет удовлетворен частично - это покрывает цену российского газа с лихвой.
Итак, Украина имеет несколько месяцев, чтобы выиграть суды. После этого с точки зрения международного права она получит легальную возможность реквизировать газпромовский газ. И не только его.
В свое время была такая фирма "Нога", которой РФ задолжала денег. По искам этой "Ноги" за пределами РФ то и дело задерживалась собственность РФ - то самолеты, то корабли. Но тогда отношения с Западом были относительно хорошие, и России шли на уступки, настаивая все же на погашении долга. В конце концов с этой "Ногой" пришлось договориться - слишком много проблем она создавала. Но то была всего лишь фирма. А здесь - государство, за спиной которого стоят США и Евросоюз. Отбояриться от исков Украины - это вам не от "Ноги" отмахиваться. Так что Украина имеет на руках очень хорошие карты в игре с Россией. В газовой игре Россию могут спасти только какие-то очень серьезные ошибки украинских политиков и юристов, либо силовой пророссийский переворот в Киеве.

(no subject)

Вчера в кафе "Март" состоялось обсуждение украинского кризиса, организованное ушедшим с Московского книжного фестиваля "Мемориалом" (в знак протеста против мединской цензуры). Я выступал в качестве историка-украиниста и анонсировал начало работы над книгой о нынешнем кризисе. Поскольку мне дали на выступление 7 минут, я сформулировал 7 основных тем, которые должны в этой книге спокойно анализироваться.
1. Истоки кризиса на Украине. Евромайдан.
2. Истоки кризиса в России. Экономический кризис, итоги общественного подъема 2011-2013 гг. и нарастание национализма в государственной политике. Принятие решения о военном вмешательстве на территории Украины и присоединении Крыма.
3. Международный кризис и глобальный контекст. Основные игроки, присоединение Крыма и его международные последствия.
4. Трансформация режимов, военные действия и информационная война. Принятие решений и резонансные события.
5. Раскол и перегруппировка общественных движений в России.
6. Майдан, антимайдан, ДНР-ЛНР изнутри: люди, структуры, повседневность.
7. Последствия кризиса для Украины, России и мира.

От волны националистической к волне гражданской

Чему СМИ Путина учат его противников

Когда массовые выступления оппозиции в Киеве привели к свержению коррумпированного президентского режима, это вызвало противоречивые чувства в России. Власть предержащие боязливо ёжились в предчувствии, что нечто подобное может произойти и в России (отсюда – массовые задержания на улицах Москвы в день Болотного приговора). А простые россияне, даже далекие от политики, но столкнувшиеся с чиновничьим произволом, вдруг стали говорить в ответ: «Нам что же – на майдан выходить?»
Первоначально путинские СМИ (прежде всего речь идет о телевидении) развернули кампанию запугивания добропорядочных обывателей страшным пугалом революции. В Киеве царит фашистский террор, банды майдановцев избивают и грабят простых людей. Махновщина и чуть ли не полпотовщина.
Я не обсуждаю сейчас, насколько этот медийный образ опирался на какую-то фактическую основу, но он хорошо вписывался в прежнюю стратегию агитации, которой официальные СМИ придерживались, начиная с Арабской весны и массовых манифестаций в Москве в 2011-2013 гг. Эта кампания запугивания мещан угрозой оппозиции хорошо стыковалась и с репрессиями против её участников. Еще бы – всё это безобразие нужно давить в зародыше, а то получится, как в Сирии. Бойтесь, россияне, и терпите, терпите, терпите. На Украине не получилось, как в Сирии? Тогда нужно представить дело так, что это – почти одно и то же. Или помочь приблизить ситуацию на Украине к ситуации в Сирии…
Надо отдать должное промывателям мозгов – средний россиянин был в значительной степени запуган последствиями «революции» на Украине.
Однако ситуация драматически изменилась. СМИ внезапно получили противоположную команду.
Collapse )

ТАСС был уполномочен заявить. Но не заявил (опять Крым)

Несколько дней назад ко мне обратился знакомый обозреватель ИТАР-ТАСС с просьбой дать комментарий о ситуации на Украине и в Крыму. Вчера мы согласовали текст. Сегодня выступил Путин, обозреватель позвонил мне и извиняясь рассказал, что начальство сочло текст "слишком мрачным". Либо интервью будет скорректировано "в соответствии", либо публиковать нельзя. Ничего особенно радикального, как вы увидите, я не утверждал, знал, куда даю текст. Но с приходом нового начальства генеральная линия есть генеральная линия. Шаг вправо, шаг влево...
Я посоветовал опубликовать речь Путина 10 раз - как 10 статей, полностью соответствующих генеральной линии. А с обозревателем договорился, что опубликую интервью у себя - вот ровно в том виде, как оно должно было выйти на сайте ТАССа.
Collapse )

Курс лекций А. Шубина по отечественной истории ХХ века

На портале «История России» (история.рф) размещены 30 моих лекций по отечественной истории ХХ века – плод интенсивного труда, которому мы посвятили часть декабря прошлого года (записывали по 3-4 лекции в день).
Тот, кто слушал мои лекции в университетах, найдет некоторые отличия. Во-первых, очень не хватало слушателей, с которыми я люблю общаться во время лекции. Здесь я не видел даже операторов – софиты в глаза, перед глазами тьма. Так что приходилось воображать, как вы, слушатели, будете потом ловить меня на слове, если я в этом 25-часовом марафоне буду допускать неточности.
Отсюда, во-вторых: видеозапись немного сковывает ответственного лектора. Он – не митинговый или думский вития, не драматург или режиссер. Он помнит: слово – не воробей, нужно подбирать выражения, раз уж они останутся на записи. Впрочем, когда сейчас я прослушал некоторые фрагменты, то всё равно кое-где хотел себя поправить. Так что не судите строго – пусть эти лекции будут толчком для размышлений, а не заменой моих монографий.
В-третьих, я люблю использовать доску, рисовать схемы, дабы что-то прояснить, закрепить текстовую информацию визуальной. Но режиссер воспротивился против этого, потому что возникнут сложности с фокусировкой кадра, если я начну вскакивать с места и что-то чертить на доске. Решили заменить рисование схем расстановкой шахматных фигурок. Но эта идея, по-моему, не очень удалась – тогда нужно было снимать фигурки сверху, а не сбоку, и покрупнее. В кадре я разыгрываю партии, которые зритель практически не видит. Ну что же, было приятно почувствовать, что в твоих руках – Николай II, Ленин, Сталин, дивизии и массы демонстрантов. J Сверху всё выглядело логично, даже сам кое-какие нюансы стал лучше понимать. Интересный опыт, можно будет потом как-нибудь его ещё применить, но на более видимой зрителю доске.
В-четвертых, хотя это и не краткий курс, как серия моих выступлений по мировой истории, но времени иногда не хватало. Во многих случаях это – всё равно конспект важнейших проблем и явлений нашей истории ХХ века. За подробностями и уточнениями отсылаю к печатному слову.
Лекции размещаются в обратном порядке, первая посвящена России в начале ХХ века, последняя – России в начале XXI века.
http://histrf.ru/ru/lectorium

Первая лекция:
http://histrf.ru/ru/lectorium/card/rossiia-v-nachalie-xx-vieka
 

Краткий курс мировой истории ХХ века от А. Шубина

В 2011 году возникла идея сделать на канале «365 дней» документальный сериал (в рамках их программы «7 дней истории») по истории ХХ века. Каждое событие описывать за 7-10 минут. То есть – курс для начинающих, короче учебника. Вот меня как автора учебника по Новейшей истории и пригласили делать эту своеобразную его экранизацию. Снимали мы эту эпопею примерно год. А поскольку мне нужно было ездить в командировки, то на «послевоенном» этапе привлекли и других специалистов. Сейчас эти серии вывесили в ютюб. Я здесь собрал ссылки на те свои серии, которые нашёл (рядом ловятся и серии коллег).
Фишка этого сериала не только в краткости (из-за которой, увы, очень много интересного выпадает), но и в том, что мы старались найти подобающий фон. Жаль, конечно, что телекомпания не могла вывозить нас на место событий J так что находили что-то похожее на Азию и Западную Европу в Москве.

Collapse )

 

Гнездо терроризма

Все события вымышлены, поскольку произошли в недалеком будущем. Все совпадения с вашей будущей судьбой чисто случайны.

Игорь Викторович приехал в Брюквятино по осени. Общий знакомый рекомендовал его директору агрофирмы (бывшего совхоза) как хорошего бухгалтера. Раньше работал в солидной корпорации в Москве, был зажиточным пятидесятилетним мужиком. Трехкомнатная квартира в центре, дача, машина хорошая, все дела. Потом что-то там у него случилось, он всё потерял, сильно сдал, стал выглядеть стариком. Устроившись в агрофирму, снял за гроши полузаброшенную хибару, где коротал вечера в одиночестве. Народ в конторе работал отзывчивый, душевный. Хотелось как-то помочь этому несчастному. Да и любопытно было, что за горестная история его подкосила.
И как-то на «корпоративе» (еженедельной пятничной пьянке) удалось его разговорить. Дело было так:
Collapse )