?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 January 2017 @ 02:45 pm
Каменная рука  
Опубликовал второй рассказа на сайте "Проза.ру".
http://www.proza.ru/2017/01/09/1883
 
 
 
Александр Владленович Шубинshubinav on April 5th, 2017 08:05 pm (UTC)
Это интересно, но, признаться, меня не убедило. Автор сам приводит документ, что была договоренность о прохождении войск торжественным маршем (что и есть парад), на трибуне, перед которой шли как минимум германские войска, находились советские офицеры. Есть хроника движения войск, была демонстрация фильма об этом параде, и советская пропагандистская машина не получила команды на опровержение. И это все автор пытается опровергнуть тенями, которые отбрасывают танки Т-26, которые могли ехать раньше или позднее, но не просто так, а при том же скоплении народа. И, кстати, ракурс съемки не совпадает, и вдали видна таки толпа. Может быть, там и трибуна, по фото не очень ясно. Как-то очень конспирологично получается.
Я не пишу, что был парад в Львове, а автор признает, что распространено мнение о парадах также в Гродно и Пинске, которое он не опровергает. Так что я в данном случае повторяю распространенное мнение, которое не нашло опровержения. Вопрос этот, на мой взгляд, не принципиален, потому что сотрудничество двух армий в разгроме Польши вполне очевидно. Я как раз не считаю нужным заострять внимание на этих парадах разбором, чем парад отличается от торжественного марша (если отличается). Ну, прошли и прошли. Вопрос на одну-две строки.
pierre_le_sangpierre_le_sang on April 5th, 2017 08:52 pm (UTC)
Парад - это особое действо, организуемое по уставу, у которого есть командующий и принимающий. То, что происходило в Бресте, можно обозвать торжественным маршем, но не парадом.
Мнение о парадах в Гродно и Пинске распространено, но не подтверждено. По Бресту хотя бы есть воспоминания, документы, а также фото и видеосъёмка...
Александр Владленович Шубинshubinav on April 5th, 2017 09:48 pm (UTC)
Повторю, что вопрос не принципиальный, но все же по определению парад - это торжественный марш. Существует, например, парад физкультурников. По какому уставу он проходит? Кто там командующий? А принимающие - это те, кто на трибуне. Я готов согласиться, что есть парад в узком смысле слова (в понимании, строго соответствующем уставу), и в широком - в понимании гражданских людей, употребляющих слова русского языка. По-русски парад - это торжественный марш.
Соглашусь, что сведения о Гродно и Пинске нуждаются в проверке. Для начала нужно выяснить, откуда появились сведения. Если мне попадется источник этих сведений (которые я просто почерпнул из литературы, так как не вижу в этом ничего невероятного, ибо в Бресте торжественный марш очевидно был), я поинтересуюсь его достоверностью.