Александр Владленович Шубин (shubinav) wrote,
Александр Владленович Шубин
shubinav

Педагогика и Испания: из области пророчеств

14 сентября мы презентовали в Киеве наше российско-украинское пособие для учителей. Звучали речи о том, как нужно писать учебники. Одна из украинских коллег рассуждала о том, как важно писать побольше о быте и поменьше о революциях и гражданских войнах. Мол, травмирует душу, не на то в жизни настраивает. В качестве примера был приведен испанский учебник истории, в котором уже почти не осталось испанской гражданской войны.
Я в своем выступлении позволил себе не согласиться с оценкой этого явления, которое меня тоже удивило в Испании. Если юные испанцы мало знают о своем революционном прошлом, о его плюсах и минусах, о том, как с этим быть, как стоит или не стоит решать эти проблемы, то ведь в случае аналогичных кризисов может "получиться как всегда". Вот в 70-е годы они интересовались драматическим прошлым, и в общем неплохо справились с демонтажем франкизма. А теперь знают меньше, и это - опасно для Испании.
У коллег эта мысль вызвала удивление: а что такого может произойти в Испании? Ну финансовый кризис, с кем не бывает. Но это же - добропорядочные и сытые европейцы!
Сегодня включаю телевизор: кортесы окружены народом, идут столкновения с полицией, даже кровь льется. Одновременно Каталония распускает парламент в знак протеста против ущемления ее прав центральным правительством, готовится сепаратистская кампания.
Испанцы! Срочно в библиотеки и книжные магазины! Читать литературу о вашей Великой революции 30-х годов!
Замалчивание и скругление острых углов истории - опасно для будущей истории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments