Александр Владленович Шубин (shubinav) wrote,
Александр Владленович Шубин
shubinav

Левые силы выступили против выборов в "Координационный совет оппозиции"

О выборах в «Координационный совет российской оппозиции»

Постановление Форума левых сил 8 сентября 2012 г.

С выступления левых и социальных организаций на площади Революции 4 декабря 2011 года началась массовая кампания протеста против антидемократического режима в России. Грубые нарушения законодательства действующей властью, а также глубокое социальное неблагополучие привели к вовлечению в эту кампанию тысяч граждан России самого разного социального положения и взглядов. Режим объединил против себя и левых, и правых. Первый натиск оппозиции привел к испугу правителей России и некоторым политическим уступкам. Затем режим перешел к репрессиям, стремясь подавить протест.

Левые силы приняли активное участие в массовом движении оппозиции, выдвигая свое видение демократии – не как власти политических элит, а как действительное народовластие, неотделимое от кардинального улучшения социального положения трудящихся, преодоления чудовищного имущественного расслоения. Под влиянием левых идей оппозиционное движение продолжает развиваться. Свидетельством его растущей зрелости стало принятие на Марше миллионов 12 июня социальных требований на основе документа Форума левых сил.

В то же время с самого начала движения не прекращаются попытки либеральных и популистских политиков, включая националистов, приватизировать протест и использовать его в корыстных политических целях. Эти политики либо не объявляют, к какому обществу они стремятся, действуя подобно популистам-ельцинистам 1980-х гг., либо прямо заявляют, что готовы вернуться к временам Ельцина, а то и к теократической монархии. Мы считаем, что такой курс абсолютно неприемлем для большинства граждан России. Если оппозиционное движение будет идти таким путем, оно принесет больше вреда России, чем пользы, и в лучшем случае останется изолированным от широких масс трудящихся. Мы считаем, что путинский режим – логичное продолжение ельцинского, что это – две формы бесчеловечного и грабительского периферийного капитализма.

Либерально-популистские лидеры формируют авторитарную модель оппозиции, систематически отвергают попытки установить действительно демократический контроль над ними со стороны актива массового движения. Новой попыткой закрепить эту вождистскую модель становятся «выборы в Координационный совет российской оппозиции». Правила этих выборов обсуждались кулуарно, без широкой публичной полемики. Были приняты популистские правила выборов, при которых голосование происходит не по спискам организаций с явно выраженной программой, а за отдельных лиц. Особенно цинично выглядит требование платить деньги за выдвижение кандидатуры в размере хорошей средней зарплаты трудящегося (конечно – ничтожная сумма для представителей буржуазии). При таком голосовании явное преимущество получают персоны, раскрученные средствами массовой информации начиная с тех времен, когда нынешние оппозиционеры были частью Системы, против которой мы сегодня боремся. Такие правила дают явное преимущество тем лицам, за спиной которых стоит капитал. Между тем массы доказали свою способность к самоорганизации и наглядно продемонстрировали, что не нуждаются в таких псевдовождях.

В связи с этим мы считаем, что выборы в данный КС не являются подлинно демократическими. Мы рекомендуем участникам левых организаций бойкотировать эти выборы.

Если левые активисты будут избраны в КС, они будут нашими наблюдателями, но не представителями в этом органе. Организации, входящие в ФЛС, не будут связаны дисциплиной КС, будут считать этот орган представителем только части оппозиционного движения, с которой ФЛС готов на паритетной основе сотрудничать в той мере, в которой совпадают наши задачи борьбы за народовластие и гражданские свободы в России.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments