Александр Владленович Шубин (shubinav) wrote,
Александр Владленович Шубин
shubinav

Categories:

Нам нужно не альтернативное правительство, а альтернативный парламент

С. Удальцов и И. Пономарев выдвинули идею созданию популярного руководства движением, своего рода альтернативного правительства. Мотивы выдвижения идеи альтернативного центра власти понятны, но в зависимости от механизма формирования такого руководства могут получиться прямо противоположные вещи – либо развитие демократии, либо приватизация протеста группой либерально-популистских вождей в стиле 1990-1991 гг. Первое необходимо, второе – недопустимо.

Либеральные и популистские вожди сейчас внятно не говорят о тех социальных изменениях, которые планируют провести в случае своего успеха. Но мы помним 1990-1993 годы. Зато эти вожди пользуются мощнейшей продержкой СМИ. ТВ практически игнорировали содержательную сторону семинаров на Абае, зато появление Ксюши Собчак вызывало медиафурор. Ксюшу позиционировали в качестве одного из вождей движения вопреки явному неприятию «массовки».

Если сейчас начать проводить выборы вождей, то, как показал уже опыт зимы – при голосовании в интернете вперед вырвутся медиафигуры и либеральные лидеры, к которым будет пристегнута для красоты парочка левых «Керенских». Такое руководство не будет пользоваться поддержкой значительной части актива движения.

Единственный путь создания демократического руководства – это делегирование людей от групп движения – от горячих точек и организаций -но не всех, а завоевавших авторитет – этот вопрос можно решить с помощью голосовалки 1 человек – 1 голос, как это было сделано на гражданской секции в феврале. Голосование за организации ослабляет популистский эффект медиа, которые раскручивают прежде всего персоны.

В феврале создание координационного органа было «слито» вождями, которые вдруг поняли, что «массовка» вознамерилась их контролировать. И дали понять, что не будут признавать над собой «парламента». Конечно, сам актив тоже еще не освоил культуру нормальной политической работы и со стороны выглядел, как парламент 1990-1993 гг. Но уж таковы массы – они учатся постепенно. Выдвижение людей от территориальных групп, занимающихся реальными социальными проблемами, позволит упорядочить представительство, обеспечить реальную связь с низами, переориентировать верхушечный по своим задачам белоленточный процесс на решение реальных социальных проблем. Это позволит создать сеть социального сопротивления, которая координируется советом, а не управляется вождями.

Это не значит, что нужно ограничиваться «теорией малых дел». Необходимо, чтобы движение выдвинуло (для начала – хотя бы стало обсуждать) конструктивные СОЦИАЛЬНЫЕ требования, приемлемые для социалистов/коммунистов + левых либералов + левых националистов.

Нам нужно ясное понимание, чем заменить нынешнее российское периферийное бюрократическое полуфеодальное капиталистическое общество. Если у нас «Окупай», то и повестка должна быть социальной, не сводиться к примитивному лозунгу «Долой Путина, верните голоса от ЕР к другим управляемым партиям!»

Мои предложения по социальной повестке можно найти здесь: 
http://shubinav.livejournal.com/49651.html?view=462835#t462835

См. также:

От декабрьского движения - к сети сопротивления

http://shubinav.livejournal.com/47418.html

http://shubinav.livejournal.com/49701.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment