Александр Владленович Шубин (shubinav) wrote,
Александр Владленович Шубин
shubinav

Category:

От декабрьского движения – к сети сопротивления

От декабрьского движения – к сети сопротивления

События 5 марта показали, что декабрьское движение, столкнувшись со стеной «путинской победы», встало на рельсы, которые ведут в сторону нового издания «стратегии 31». Если так, то это – начало конца массового движения.

Конечно, начавшееся 4 декабря движение не было бессмысленным и уже принесло некоторые положительные результаты. Во-первых, после начала массовых манифестаций власть дрогнула и согласилась облегчить регистрацию новых партий. Во-вторых, расширилось число людей, которые знают «страшную тайну» – в России нет не только судов в собственном смысле слова, но и демократических выборов. То, что у нас называется «выборами», стало «прозрачней». И эта «прозрачность» подтвердила то, что мы знали в эпоху «непрозрачности» о фальсифицированном и несвободном характере этого ритуала - «выбора» Государя всея эРэФ и его думы. Что же, декабрьское движение сыграло свою скромную историческую роль, но может ли оно принести еще большую пользу?  

Увы, пока массы внимали трибуне (с раздражением обсуждая ее состав), возобновилась, например, стройка на Козихинском… Концентрация внимания на сакральной фигуре Путина отвлекает от коррумпированной касты в целом.

Но выборы кончились. Можно и наверное должно не признавать их результат, но нужно признавать реальность – эти «выборы» не могли изменить режим, мы живем в той же реальности, и нужно возвращаться к нашим социальным «корням», к защите социальных прав с учетом приобретенного опыта и новых организационных связей. Либо без них, если «рассерженные горожане» после марта растерянно разбредутся по своим кухням, разочарованно что-то бубня себе под нос. И поодиночке встретят новое наступление коррумпированной касты на свои права. А это наступление не заставит себя ждать после инаугурации старо-нового Государя ампиратора. Это будет наступление и по линии многочисленных платежей, включая повышение цен на ЖКХ и налогов на жилье, и по линии новых регламентаций нашей жизни, которые нужны прежде всего для того, чтобы брать взятки за их нарушение, так как выполнять все эти абсурдные законы невозможно. Продолжится и бюджетная экономия в стиле сокращений под лозунгом повышения зарплат и урезания зарплат под лозунгом их повышения у кого-то другого, о котором рассказывают на первом канале ТВ.

Нам предстоит новый этап сопротивления этому наступлению. Либо это будет сопротивление поодиночке с миллионами индивидуальных поражений, где каждый умирает в одиночку. Либо участники декабрьского движения немедленно начнут перегруппировку сил, обратятся к выстраиванию сети своих организаций на местах – сети коллективного сопротивления коррумпированной касте на всех уровнях, коллективной взаимопомощи и солидарности граждан перед лицом «победителей народа». И тогда станет ясно – кто из героев декабрьско-мартовских трибун полезен в наших конкретных социальных боях местного значения. Мы уже начали выстраивать зачатки демократической самоорганизации в виде гражданского совета и особенно его гражданской фракции, но без местных структур, объединяющих активистов разных направлений – это только зачатки, а не сеть.

Только построив корневую структуру, можно сохранить потенциал движения, начавшегося на площади Революции, прошедшего через Болото в сторону Пушкинской. Только так, пусть не сегодня, но завтра можно победить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments