?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 February 2012 @ 08:23 pm
С днем науки: сосите лапу  
По ТВ Медведев празднует День науки, что-то жалует молодым ученым с барского плеча. Нас власти
тоже сегодня своеобразно поздравили и с Днем науки, и даже с годом истории. Приходим сегодня в институт получать зарплату за январь. Есть новость:  ряду институтов в этом году не открыто финансирование. Минфин какую-то реорганизацию затеял, а пока крутит нашу зарплату. Взял, так сказать, у ученых беспроцентный кредит - дыры в бюджете затыкать. Может быть откроют финансирование к концу февраля. А ведь многие наши сотрудники еле сводят концы с концами, живут от зарплаты до зарплаты - ежемесячные выплаты нам урезали еще в 2008 г. в связи с началом кризиса, и так и не повысили несмотря на инфляцию и "победу на кризисом".
Цена пропагандистских речей о заботе о науке, о годе истории, да и об успехах в борьбе с кризисом - ломаный грош. Это понятно. Бастовать вряд ли имеет смысл: чиновники не испугаются. Историков путиномедведев с успехом заменяет придворными журналистами и политологами. Но это сейчас.
А вот когда-нибудь период реального правления Путина закончится. В истории всегда так бывает. Журналисты и политологи бросятся обслуживать следующего правителя. А историки примутся писать историю прошедшего исторического периода. Материал собираем уже сейчас.
 
 
 
Александр Дюковa_dyukov on February 8th, 2012 05:31 pm (UTC)
Гм. Сочувствую.
Тяжело тем, кто не член совета директоров одного порта.
kihotkinkihotkin on February 9th, 2012 05:07 am (UTC)
>> Это понятно. Бастовать вряд ли имеет смысл: чиновники не испугаются
___________
Мне кажется это не так. Резонанса от забастовки ученых бюрократия испугается очень сильно. Да и для всех прочих трудящихся (например, ученых других областей, у которых проблем не меньше) это будет мощный фактор к активизации борьбы за свои права.

И мне кажется принципиально неверным, когда образованные, компетентные коммунистические активисты учат забастовочному движению малообразованных рабочих, а сами же всячески игноририруют этот важный инстурмент классовой борьбы.
Александр Владленович Шубинshubinav on February 13th, 2012 08:42 am (UTC)
А почему она испугается?
kihotkinkihotkin on February 13th, 2012 10:04 am (UTC)
Потому что власть очень боится любого организованного протеста. А у ученых потенциал организации кратно выше чем у любых других социальных слоев. Ну и плюс общество готово совсем по-другому отреагировать на протест образованных классов, чем оно реагирует на протест рабочих.
Александр Владленович Шубинshubinav on February 14th, 2012 11:40 am (UTC)
На счет необходимости организованного протеста - согласен. А вот форма забастовки в данном случае не представляется мне очень перспективной. Митинг - может быть. А забастовку ученых можно вообще не заметить. Они же не могут остановить свое производство - не думать, не писать, не ходить в архивы.
kihotkinkihotkin on February 14th, 2012 12:54 pm (UTC)
То что форма протеста у рабочих, врачей и ученых-историков должна отличаться - это никаких сомнений. Другое дело находить эту оптимальную форму. Как мне кажется, для ученых это могла бы быть какая-нибудь однодневная акция (демонстративная забастовка, митинг или какое-то общее собрание в арендованном зале, может быть какая-то большая интернет пресс-конференция), фокусирующая внимание на наиболее актуальных для ученых проблемах.

Причем изначально должны быть обозначены две задачи: первая, давление на власть, с целью привлечения внимания к конкретным проблемам; и вторая, запуск процесса саморганизации ученых, формирование некого общего (может даже общефедерального) института политического представительства.

Мне тяжело очень сформулировать что-то более конкретное, может вы поможете. В моей Черноголовке 11 НИИ и проблем там выше крыше (зарплаты молодых ученых, раздраконивание РФФИ, система госзакупок, при которой элементарные реактивы закупить невозможно и пр.). Каким бы образом мог бы запуститься процесс самоорганизации ученых, чтобы они попытались самостоятельно, за счет коллективного органа решать свои проблемы?