Когда в России началось Время ноль (http://shubinav.livejournal.com/25977.ht
Пока общественности пускали в глаза нонопыль, передовые государства совершили научно-технический прорыв в области робототехники. Был создан челобот – робот, внешне вполне напоминавший человека. Модель пока была не очень совершенной.
А где опробовать сырые технологии, как не в России. Стали назначать челоботов на ответственные должности – чтобы те работали ритмично и ответственно. Внешне челоботы почти не отличались от чиновников старого разлива – такие же угловатые и неповоротливые. Зато считалось, что челобот взяток не берет и работает круглосуточно, рук не покладая. Со взятками быстро решили вопрос – вышестоящие чиновники дали взятку западным программистам, которые внедряли здесь это чудо. Те быстренько сочинили программу. Теперь челоботы брали взятки как все, передавали их наверх. А чтобы не выделяться – и себе оставляли толику. Комплектующие западные дорогие – надо самоокупаться.
Дело так хорошо пошло, что челоботами стали заменять мэров. От окраин до самой до матушки… Вот, едет мэр-челобот на броневике по своему городу и дает указания: здесь снести ларьки, здесь – пусть будут, здесь снести, здесь – пусть… В голове специальный механизм установлен, работает по принципу «плюс – минус». Здесь движение в одну сторону, здесь – в обе пока. Движение встало? Не беда – выделим линию для автобусов (потом когда-нибудь закупим) и начальства. Есть где разогнаться. Броневик тоже зарубежный, с хорошей подвеской. Чтобы от ям и выбоин на дороге сложный механизм челобота-1, не дай Бог, не испортился.
Выходит челобот во дворик, окружают его другими челоботами, из управ. Те изображают жителей перед телекамерой:
- Хо-ро-шо ли вам жи-вет-ся?
- Хо-ро-шо! Слав-но все от-ре-мон-ти-ро-ва-ли! Спа-си-бо!
Все хорошо, все довольны.
Одна беда – неповоротливы челоботы первого поколения. Опять обратились к разработчикам: нельзя ли чего-то поживее предложить, чтобы все-таки совсем от человека не отличался.
- Есть, - говорят зарубежные кулибины, - да только дороговато станет.
- Ничего, нефть-газ в цене, давайте.
Ан, вышла неувязка. Когда челобот-2 был готов, кризис грянул, с деньгами проблемы. Жаба заела заказчиков, а разработчики цену не скидывают, и челобота этого дорогущего девать некуда. В общем, не сговорились, не стали нового челобота закупать у западных партнеров.
Ну, погодите, московские головотяпы, - решили мстительные партнеры. Не хотите покупать, мы вам его так зашлем, в нагрузку. Имейте в виду – челобот-2 размножается делением. И работать будет по нашей программе. Поплачете еще!
И явился в Москве челобот-2: гибкий, эластичный, современный. Он и демократ, и националист. Со всеми компьютерами на короткой ноге, они готовы информацию ему сливать и за него голосовать. Лицо у челобота-2 трансформируется свободно – хочешь, будет трибун на трибуне, хочешь – певец с приятным голосом, а если очень нужно – даже женское обличье принять может и такой крик поднять – уши закладывает.
Челобот есть челобот – программка простая, речи несложные, про коррупцию, песенки – про любовь для самых простых мозгов. А эффект – супер. Можно из податливого человека дистанционно сделать челоботика методом звукового программирования.
С одной стороны, мещанки и даже жены больших чиновников на концертах чуть из платья не выпрыгивают, слушая песенки – программируются. С другой – челобот в разных лицах – и мужеском, и женском – переключает на нужные рельсы народное возмущение…
И все бы хорошо, но у настоящих людей от челоботовского программирования голова болит. Если ты полностью человек – болит от этого голова. А если не болит – значит ты уже не вполне человек. Челоботиком становишься.