Александр Владленович Шубин (shubinav) wrote,
Александр Владленович Шубин
shubinav

Первые уроки Ближнего востока

 
ЖЖ обсуждает происходящее на Ближнем востоке, как правило в категориях «нравится» - «не нравится». Я пока не делал на эту тему своего поста, ограничиваясь небольшими репликами в блогах друзей.
С одной стороны, прекрасен народ, говорящий правителям то, что о них думает. С другой – при таких требованиях, которые выдвигаются, пар может уйти в свисток. А это вдвойне противно, учитывая сопровождающие волнения в Египте ограбления музеев (как показывает начавшееся расследование в Каирском музее, в этом виноваты не революционеры, а те, кто эти музеи охранял – то есть часть прогнившей власти).
Здесь нельзя становиться на одну сторону, а важно извлекать уроки. И первый урок был ясен с самого начала, и все яснее подтверждается: демократия – это не замена одного президента другим и даже не допуск оппозиции к министерским портфелям. Замена Мубарака на Барадеи вообще мало что изменит в жизни простых людей. А если в событиях участвуют миллионы, то эти миллионы и должны почувствовать от перемен положительный результат. Иначе действует принцип «паны дерутся, у холопов чубы трещат». Именно отсутствие очевидных преимуществ у социальной программы оппозиции позволило даже дряхлой диктатуре Мубарака мобилизовать массы сторонников 2 февраля.
Волнения станут революцией и будут иметь смысл для простых людей лишь тогда, когда возникнут органы самоуправления, которые поставят чиновников и полицейских под свой контроль. Только это может повлиять на ситуацию с коррупцией и произволом «сильных людей». Зачатки органов самоуправления в революционной обстановке возникают. Но пока они занимаются лишь охраной от мародеров. А нужно брать на себя контроль за местной властью и требовать закрепленных новыми законами полномочий. Чиновник и полицейский должны знать, что у жителей есть рычаг, с помощью которого они могут без труда выгнать «сильного человека», если они не довольны его работой. Это – только первый шаг перемен, но без него нет никакой революции – только волнения, бунты и перевороты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments