Александр Владленович Шубин (shubinav) wrote,
Александр Владленович Шубин
shubinav

Нацпроект «Нездоровье»

Иногда в программу новостей 1 канала прорывается дыхание жизни. Вот вроде бы частный случай: в поселке Эльбан Хабаровского края ликвидируют акушерско-гинекологическое отделение больницы. Не будет здесь больше этой специализированной помощи (подозреваю – как и любой другой, кроме разве что стоматологии – идет тотальное сокращение специализированной медпомощи в стране). Если вы собрались рожать, вам нужно ехать более 50 км. в г. Амурск. В Эльбане осталась одна (раньше было больше) машина скорой помощи типа «таблетка» (новые газели, видать, дают там, куда приезжают президенты). Если она на вызове, то нужно гнать машину из Амурска, где их парк, заметьте, тоже сократили. А это удваивает вероятность умереть в пути. Эльбан – это не «вымирающая деревня». Показали собрание возмущенных женщин – полный зал на сотни мест. Показали врачей, которым предстоит увольнение, оборудование, которое теперь, видимо, спишут…
Самое цинично-тупое в комментариях – журналисты переводят стрелки на местных чиновников, и тут же упоминают, что те ссылаются на спущенные сверху нормативы. Так что же делать местным чиновникам? По новым нормативам им не выделяют средств на финансирование специализированной медпомощи в относительно небольших населенных пунктах. Местные чиновники не могут тратить на это деньги из других статей бюджета – тогда их посадят за нецелевое использование средств. Следовательно, за ситуацию отвечают те, кто выработал эти нормы, этот общегосударственный бюджет с этими средствами на здравоохранение, кто проводит эти федеральные программы (бывшие нацпроекты), а также, хотя и в меньшей степени – руководство Хабаровского каря. То есть прежде всего ответственность лежит на Путине, Голиковой и их ближайшем окружении, а также на «Единой России», по которой только после одного этого случая люстрация плачет.
Гинекологическое отделение в Эльбане было создано, разумеется, в СССР, пережило смутный ельцинский период и гнилые нулевые. И вот теперь костлявая рука «эффективных менеджеров» дотянулась и до этой глубинки. Из Эльбана и подобных населенных пунктов надо бежать, и люди стремятся бежать не столько в Хабаровск, сколько в Москву, а то и из пределов гибнущей страны.
В этом случае как в капле отражается ВСЯ социальная политика нынешней власти, которая одним выстрелом убивает множество зайцев:
1. Перспективу снижения детской и материнской смертности, здорового детства, а не просто рождаемости по типу Третьего мира;
2. Перспективу разгрузки мегаполисов и сколько-нибудь качественной жизни по всей России, а не только в местах, где ступала нога Их величеств;
3. Перспективу для простого человека дожить до пенсии, если ему не очень повезет со здоровьем.
Такова жизнь. А высочайшие речи – лажа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments