?

Log in

 
 
 
Александр Владленович Шубин
19 декабря вышла моя книга «История Новороссии».
Настроение подпортили издатели, которые накосячили со сносками, о чем ниже. Впрочем, вдумчивые и доброжелательные читатели, для которых я писал, надеюсь, не будут судить меня строго за чужие грехи.
С предложением написать такую книгу ко мне обратились представители Военно-исторического общества в первой половине июля. В стране возник объяснимый интерес к истории Северного Причерноморья, а я как раз специализируюсь на истории этих мест в ХХ веке. Назрела необходимость спокойно высказаться о том, как складывались традиции этого региона, «зачем большевики его передали Украине», что край значил в истории Украины, России и всего общего пространства, которое теперь называется постсоветским...ИстНов

Я согласился. Правда, были поставлены жесткие сроки – 14 июля я подписал договор, а уже 15 августа сдал книгу (жена Наталья подставила плечо и помогла переработать обширный материал в рекордно короткие сроки). Затем, уже в ходе редакционной работы, меня попросили дописать о ходе событий еще до 5 сентября 2014 г. Потом, правда, редакционная работа затянулась, шли какие-то неведомые консультации, но в итоге книга все же вышла в этом году. Спасибо издателям, что сохранили за мной приоритет в монографическом освоении темы. Разумеется, это – лишь начало, предстоят и дискуссии, и более фундаментальное изучение. Не лишне обратиться в дальнейшем к той части Новороссии в широком смысле слова, которая находится за пределами Украины, юг России тоже имеет большую специфику, близкую той, о которой идет речь в моей работе. Я ограничился только Северным Причерноморьем, исключая Крым.

Книга называется «История Новороссии», хотя можно было бы назвать и «Северное Причерноморье от Таргитая до Бородая». Но почему бы и не «История Новороссии» - ведь это одно из исторических названий региона, которое применялось здесь полтора века, а теперь снова на слуху, хотя и в политизированном контексте. Но и сам этот контекст на глазах становится историей, его пора описывать. Мне дали повод не только поговорить о длинном историческом пути, но и высказаться о событиях 2014 г. языком историка, а не пропагандиста. Интересно было сформулировать своего рода «скелет» истории конфликта, который будет обрастать «мясом» по мере изучения источников.

Этот объективизм заставил издателей уравновесить мое повествование послесловием, выдержанным в стиле, более привычном зрителям российских телеканалов. Я не в претензии – нужен какой-то «буфер» между объективизмом историка и политической линией, в русле которой действует РВИО. То, что они решились предоставить трибуну мне, а не кому-то из пропагандистов «русского мира» - уже большое достижение угасающего российского свободомыслия.

Книга носит обзорно-обобщающий характер, в значительной мере я опираюсь на исследования коллег, которых упоминаю в тексте и сносках.  Увы, РВИО имело неосторожность связаться с «Олма-пресс» (если бы меня спросили, я бы не рекомендовал этого делать). Олма, конечно же, напортачила, внеся такой кавардак в сноски, и так умело закамуфлировав его, что я заметил проблему, когда книга уже вышла. На этапе подготовки мы обсуждали в основном 2014 год, и с более ранними эпохами проблем не было – кто бы мог подумать, что можно перепутать автоматически расставленные сноски. Никогда такого в других издательствах не бывало, и сделано все так, что невольно задумаешься – случайность или умысел. Думаю, для пристрастных читателей это будет хороший повод для несодержательной критики в мой адрес. Но я подготовил список поправок, который поможет всем желающим разобраться – какая сноска к чему относится (см. приложение).

Предвижу вопрос о «выпячивании» в моем повествовании личностей Потемкина, Махно и Брежнева. Им действительно уделено много места. Во-первых, это интересно (хотя история заводов и шахт тоже не забыта). Во-вторых, историю нужно познавать и через личности (хотя роль масс мы никак не отрицаем). В-третьих, это три наиболее известных лица региона (даже жаль, что издатели подарили обложку одной Екатерине). Особенно Махно, который здесь не только родился, но и пригодился. Отсюда и его место в истории края.

Хочется надеяться, что «История Новороссии» будет способствовать не разжиганию сегодняшнего конфликта на Украине и вокруг Украины, а спокойному диалогу и поиску согласия. Я убежден, что найти платформу такого согласия вполне возможно, о чем в книге тоже говорится.

Read more...Collapse )


{C}{C}
{C}{C}

 
 
 
 
Александр Владленович Шубин
Утром позвонили с «Голоса России» (только что переименованного в «Спутник»), и попросили в эфире рассказать об уроках Первой мировой войны (сегодня годовщина её завершения). Я предложил слушателям такие уроки:

Во-первых, это опасность националистического угара и связанных с ним внешнеполитических авантюр. Если государство стремится к аннексиям, к захвату части территории соседей, это быстро приводит к бессмысленной гибели людей. Во-вторых, за 14-м годом приходит 17-й. В 1914 г. в России разыгралась патриотическая эйфория, народ сплотился вокруг Государя, стремясь дать по зубам западному ворогу. Но потом дела шли неважно, и к 17-му году правящий режим был дискредитирован. Он рухнул, началась социальная революция. Вот об этом пути от патриотической эйфории к катастрофе режима тоже стоит помнить.
Ведущая на это заметила, что правители редко следуют урокам истории. В этом мы с ней согласились.
 
 
Александр Владленович Шубин
ЛФ24-8


Резолюция IV съезда Левого фронта
23 августа 2014 г.
Война войне!
Единственное решение – социализм!
Война, даже оставаясь далеко, радикально изменила жизнь наших обществ. Это коснулось даже тех, кто этого не заметил, азартно болея «за своих» в социальных сетях или за экраном телевизора.
Изменился сам язык, на котором выражает себя политика. «Пятая колонна», «национальные предатели», «укры», «ватники и колорады» - из маргинального сленга политических неудачников, больных на голову национально озабоченных фриков вдруг превратился в мейнстрим медиа и социальных сетей. Язык ненависти компенсирует взаимное бессилие патриотов по обе стороны информационного фронта хоть как-то влиять на свою собственную судьбу.
Изменились политические режимы. Безыдейные бюрократы, привыкшие жонглировать пустыми, но политкорректными фразами, уступили место кровожадным популистам. Те, кого называли «системными либералами», кажутся чуть ли не святыми в сравнении с ястребами, пришедшими им на смену. Вместо дружелюбной дипломатии прагматиков теперь санкции и ультиматумы, вместо митингов - мобилизация.
Изменилась общественная дискуссия. Она схлопнулась до одной точки. Кому теперь интересна реформа образования, ЖКХ или профсоюзная проблематика? Все, что реально касается повседневной жизни каждого из нас, сдано теперь в архив. Какие там права, какие зарплаты, когда – война. А война – все спишет.
Украинская трагедия развивается по худшим образцам столетней давности. Русские против украинцев, «колорады» против «укров». Выхода нет, словно народы и отдельные люди обречены вцепляться друг другу в глотку по зову «национального» инстинкта. И за спиной умирающих пацанов с обеих сторон – кровожадная патриотическая пропаганда. Это прожорливое животное не брезгует ничем: в ход идут любые, самые идиотские небылицы, вплоть до распятых мальчиков.
Путинский режим предлагает решить проблему последствий войны, проблему нищих беженцев за счет беднейших слоев российского населения, например, отдавая под беженцев общежития. Проблему беженцев нужно решать за счет власть предержащих, размещая их в резиденциях и на виллах Путина, губернаторов и депутатов.
По обе стороны российско-украинской границы война, смерть, страдания сотен тысяч превратились в азартный, прибыльный, хотя и рискованный бизнес олигархов и политиков. Они наживают миллионы на военных поставках, зарабатывают рейтинги на военной истерии, они буквально питаются кровью и муками людей.
Это безумие должно быть остановлено. Хриплые призывы умирать за кровь и почву, откуда бы они ни исходили, все эти реляции о победах, всю эту грязь и кровь – необходимо прекратить. Только сами жители, а не вооруженные группы националистов, могут решать свою судьбу.
Единственный реальный путь решения всех проблем и противоречий - экономических, социальных, культурных, языковых - это ликвидация капитализма и установление социализма. Левым Украины и России предлагают забыть об этом, отложить "на время" социалистические лозунги. На это предложение мы отвечаем: борьба за социализм сегодня, сейчас, немедленно!
Сто лет назад революционные социалисты решительно боролись против безумия взаимного уничтожения миллионов людей на фронтах Первой мировой. Сегодня, пока ужас Юго-Востока Украины не превратился в Третью мировую, мы снова должны это делать.
Нам нужна кампания за мир. Против кровопролития, против оптовой торговли кровью.  Но эта кампания должна быть не продолжением войны в тылу «противника». Если ты против военной операции киевских властей – это не значит, что за Путина и Стрелкова.  Если ты против Путина – не значит, что за военную операцию киевских властей. Народам нужна кампания за мир через головы кровожадных политиков и алчных олигархов, делающих гешефт на чужом горе. Одновременно в Москве и Киеве, Питере и Харькове. Кампания, которая станет громче канонады. Кампания, которая покажет:  мы - братья. Мы отказываемся быть врагами друг другу. Мы – простые люди России и Украины - не хотим смотреть друг на друга через прицел. И мы помним, кто наши настоящие враги.
Ведь в таких войнах не бывает победителей. Их герои потом сидят в грязных переходах и просят милостыню, пока политики спекулируют на их увечьях. Победить можно только саму войну, эту жуткую фабрику смерти. И это никто не сделает вместо нас.
Мы должны бороться за превращение нынешней националистической волны в волну гражданскую и социальную, в волну массовых протестов против угнетения и деспотизма, против капитализма.
Долг левых – объявить войну войне и бороться за социализм.
                                                                                                                    
 
 
Александр Владленович Шубин

Российские теледикторы сообщают о режиме предоплаты для Украины как о большой победе. Мол, приперли мы врага к стенке. С экранов звучит язвительный вопрос: ну и что теперь будут делать Порошенко, Яценюк и Продан? Собираются ли они жить на Украине следующей зимой, когда иссякнут запасы газа?

Если у отечественных государственных деятелей, рупором которых является ТВ, нет понимания, что могут теперь делать с российским газом украинские руководители, то я могу кратко об этом проинформировать. Вскоре они могут получить легальное право брать его бесплатно.
1. Украина может настаивать в международных судах, что цена на газ была увязана с пребыванием российского флота в Крыму. Флот остался, значит и соглашение по цене пересматривать нельзя. Пока подавляющее число государств ООН считают Крым украинским - на чью сторону встанут международные суды?
2. Россия разорвала соглашение об оплате пребывания флота в Крыму. Следовательно, Украина может теперь назначить любую цену за это пребывание. Россия может не платить. Но Украина может в счет неуплаты наложить арест на российское имущество, например на газ. На чью сторону встанут западноевропейские и другие международные суды?
3. Украина подготовила иск о возмещении ущерба за отъем у нее Крыма (включая захват украинской собственности) - более 80 млрд долларов. Думаю, выиграть процесс будет несложно по тем же причинам. Даже если иск будет удовлетворен частично - это покрывает цену российского газа с лихвой.
Итак, Украина имеет несколько месяцев, чтобы выиграть суды. После этого с точки зрения международного права она получит легальную возможность реквизировать газпромовский газ. И не только его.
В свое время была такая фирма "Нога", которой РФ задолжала денег. По искам этой "Ноги" за пределами РФ то и дело задерживалась собственность РФ - то самолеты, то корабли. Но тогда отношения с Западом были относительно хорошие, и России шли на уступки, настаивая все же на погашении долга. В конце концов с этой "Ногой" пришлось договориться - слишком много проблем она создавала. Но то была всего лишь фирма. А здесь - государство, за спиной которого стоят США и Евросоюз. Отбояриться от исков Украины - это вам не от "Ноги" отмахиваться. Так что Украина имеет на руках очень хорошие карты в игре с Россией. В газовой игре Россию могут спасти только какие-то очень серьезные ошибки украинских политиков и юристов, либо силовой пророссийский переворот в Киеве.

 
 
Александр Владленович Шубин
12 June 2014 @ 10:02 am
Вчера в кафе "Март" состоялось обсуждение украинского кризиса, организованное ушедшим с Московского книжного фестиваля "Мемориалом" (в знак протеста против мединской цензуры). Я выступал в качестве историка-украиниста и анонсировал начало работы над книгой о нынешнем кризисе. Поскольку мне дали на выступление 7 минут, я сформулировал 7 основных тем, которые должны в этой книге спокойно анализироваться.
1. Истоки кризиса на Украине. Евромайдан.
2. Истоки кризиса в России. Экономический кризис, итоги общественного подъема 2011-2013 гг. и нарастание национализма в государственной политике. Принятие решения о военном вмешательстве на территории Украины и присоединении Крыма.
3. Международный кризис и глобальный контекст. Основные игроки, присоединение Крыма и его международные последствия.
4. Трансформация режимов, военные действия и информационная война. Принятие решений и резонансные события.
5. Раскол и перегруппировка общественных движений в России.
6. Майдан, антимайдан, ДНР-ЛНР изнутри: люди, структуры, повседневность.
7. Последствия кризиса для Украины, России и мира.